爱工作就像爱家一样 会同社区老党员马金燕工作、义工、家庭三不误

2013-05-29

文/纪瑾

  快70岁的马金燕是高新区会同社区的一名老党员,几十年来,她一直以拥护党、爱护党,支持社区工作为己任,是个热心肠、不怕脏、不怕累的大好人,她也因此得到会同社区居民的一致好评。

  主动申请做卫生巡查员

  马姨并没有因年龄大而体弱多病,她那瘦削的身体可健康得很!她得知会同社区要大力发展旅游,但是看到会同社区垃圾多,担心无人会来游玩。于是,她向居委会申请当社区卫生巡查员,平时只要发现乱扔垃圾等不文明行为,都会主动提醒对方。不论日晒雨淋,她都一如既往地坚持工作。
  会同社区居民刘姨说,记得去年刮台风的时候,她还顶风冒雨跟着一帮年轻人清理马路边的残枝烂叶,全身上下都湿透了。居民们担心她年纪大经不住风雨,都劝她快点回去,但她却仍然坚守岗位。

  而今,经过马姨的潜移默化,会同社区居民乱丢垃圾的现象日渐好转。

  积极参加志愿者活动

  在做好卫生巡查员的同时,马姨还与北京师范大学珠海分校、北京理工大学珠海学院的志愿者们一起参加社区志愿者活动。志愿者张强这样评价她:“马姨是我们义工队伍中一位最老的义工,也是一位最美的义工,她乐观、平易近人的性格令我们受益匪浅,她爱社区、好邻里的精神值得每一个人学习。”

  马姨是工作、义工、家庭三不误。她将家里收拾得整整齐齐,还经常将自家种的菜分给社区居民吃。每次看到她工作时的满足情景,马姨的老伴总跟她打趣:“你爱工作就像爱家一样,不工作你就睡不着。”

  对此,马姨总是这样说:“我喜欢这份工作,喜欢把会同每一个角落都收拾得干干净净,这样才有满足感。”